【学生素质提升月系列活动】基础教育学院举办中华优秀传统文化讲座《陶渊明在九江》

来源:基础教育学院    发布时间:2024-04-25    点击量:

为丰富校园文化生活,提升学生综合素质,培养有责任、有文化、有素养的时代新人。基础教育学院按照校“学生素质提升月”活动方案的要求,拓宽中华优秀传统文化融入德育教育途径,基础教育学院于4月24日,邀请陈文君教授为体能训练专业学生讲授题为《陶渊明在九江》的中华优秀传统文化讲座。

陈文君教授从陶氏家风和陶诗赏析两方面入手,结合陶母、陶侃、陶渊明三者结合形成的名人家训,向同学们传递陶氏家族流传千百年的优良品德。通过“封坛退鲊”的典故,教育同学们要养成廉洁操守,坚守道德信念和责任意识;通过“截发延宾”的故事,引导大学生要结交贤友,真心待人。

“陶渊明在每一个中国人心里,种下了田园梦,让它生根发芽。那些诗句仿佛融进了血脉里,让我们生来就有亲近自然的元素,让我们本能地看见麦田就心生欢悦,在山间水畔,感到身心得以舒展。”讲座中,陈文君教授和同学们还齐声诵读了陶渊明传世佳作《归园田居》。同学们在课堂上畅所欲言、多有感悟,对陶渊明诗词里的乡土人情、生活乐趣都深有共鸣,纷纷表示在结束繁忙课程学习之余,闲暇休憩时间,会继续阅读、领悟陶渊明,感受陶诗中自然淳朴的“桃花源”式田园生活。

(文/图 廖晓东)