• 数字校园
  • 电子邮件
全文搜索

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

当前位置: 首页 > 学习贯彻习近平新时代中国特... > 正文

来源:党委组织部    发布时间:2023-09-01    点击量:

按照党中央和省委、省财政厅党组要求,8月29日,江西财经职业学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委书记刘彪文主持会议并讲话。省财政厅主题教育领导小组副组长、厅主题教育办公室主任刘力群到会指导。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,围绕凝心铸魂、促进发展等具体目标,把牢以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的实践要求,全面检视查摆问题,深刻进行党性剖析,认真开展批评和自我批评,明确整改具体措施,着力从思想根源上解决问题,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

学校党委高度重视此次专题民主生活会,聚焦会议主题,加强组织领导,认真制定会议方案。会前,校党委领导班子专门开展集中学习,深入开展谈心谈话。在认真进行党性分析,全面梳理检视问题的基础上,对照6个方面突出问题和12条具体要求,结合典型案例分析,高质量撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会议通报了2022年度校党委领导班子民主生活会整改措施落实情况。刘彪文代表校党委班子作对照检查,并带头作个人对照检查,其他党委班子成员逐一对照检查。大家在发言中紧扣会议主题,直面问题与不足,严肃检视问题根源,深入剖析典型案例,明确整改措施和努力方向。本着对自己、对同志、对学校事业高度负责的态度,认真开展批评,实事求是点问题、提意见,体现了正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,会议取得预期效果,实现了统一思想、增进团结、促进工作的目的。

刘彪文在总结讲话中表示,感谢省财政厅党组对学校改革发展的高度重视和具体指导,对会上的点评意见和建议全盘接收。他强调,校党委将以此次专题民主生活会为新起点,持之以恒强化理论武装,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决克服“两张皮”,推动学习成果在学校高质量发展的生动实践中见行见效;较真碰硬敢于直面问题,着力提升校党委科学决策、驾驭风险能力,扎实做好整改落实,建章立制巩固成效,奋力谱写学校全面发展的新篇章,为全面建设社会主义现代化江西贡献学校力量、彰显学校担当。

刘力群在点评讲话时指出,此次专题民主生活会是对学校党委班子及其成员的一次“政治体检”,学校党委思想上高度重视,会前准备工作充分,开展批评与自我批评严肃认真,整改措施务实管用,达到了专题民主生活会的预期,取得了实效。下一步,要深化理论武装,提升“以学铸魂”的思想自觉,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,推动工作;要聚焦学校发展,提升“以学增智”的能力本领,建设一支高素质专业化的教职工队伍;要敢于较真碰硬,强化“以学正风”责任担当,当好管党治党的表率、敢于监督接受监督的表率、从严律己修身的表率;要抓实问题整改,提升“以学促干”的实际效果,坚持“当下改”与“长久立”相结合,固化整改整治成效,让师生群众切实感受到解决问题的实际成效。

省财政厅主题教育办督导组组长、厅人事教育处副处长邹有国,省财政厅主题教育办综合组成员、厅人事教育处二级主任科员马立群出席会议。校主题教育办各组组长,校党政办公室、党委组织部、工会、团委等部门负责人列席会议。

(文/张天明 图/余曼菁)编审:余曼菁