习近平总书记考察江西重要讲话精神学习专栏

当前位置: 首页 > 习近平总书记考察江西重要讲... > 正文

我校成功举办“新文科背景下的创新创业教育”校长论坛

来源:    发布时间:2023-11-26    点击量:

2023年11月25日,由教育部创新创业教育指导委员会指导,全国财经院校创新创业联盟主办,我校承办的“新文科背景下的创新创业教育”校长论坛在八里湖校区行政楼报告厅成功举办。全国财经院校创新创业联盟副理事长、上海财经大学原副校长刘兰娟教授,全国财经院校创新创业联盟秘书长、上海财经大学讲席教授刘志阳教授,我校党委书记刘彪文教授、校长彭慧同志和来自全国各地的38所本专科院校的领导、嘉宾出席论坛。

全国财经院校创新创业联盟副理事长、上海财经大学原副校长刘兰娟教授作“数字经济时代的创新创业教育”主旨演讲,她从数字经济的时代背景、创新创业教育的变革、数字时代创新创业人才培养三方面展开,就创新创业教育的重要性和在数字经济时代如何推动创新创业教育发展进行了阐述。

北京工商大学党委常委、副校长左敏教授结合国家政策、形势变化、发展趋势作了题为“商科教育数字化转型思考与探索”的报告。

内蒙古财经大学副校长晓芳教授从创新创业教育发展历程、创新创业管理机制、12345实践创新人才培养模式方面作了题为“12345实践创新人才培养模式”的报告。

山西财经大学党委常委、副校长张卫国教授就数字化驱动下高校创新创业教育的机遇、数字化驱动下高校创新创业教育的挑战、数字化驱动下高校创新创业教育的发展策略三方面作了题为“数字化驱动下高校创新创业教育的机遇、挑战与发展策略”的报告。

苏州城市学院党委常委、副校长周高立足学校实际从校情介绍、开展双创工作必要性、学校双创工作的探索与实践等方面作了题为“解放思想 锐意创新”的报告。

云南财经大学党委委员、副校长余怒涛教授以“学实相长 赛实融通’三层耦合式新文科创新创业教育探索的‘云财经验’”为题,分享了云南财经大学双创工作取得的成果及经验。

论坛由江西财经大学党委常委、副校长李春根主持,并就“井冈山精神铸魂创新创业人才培养”作了发言。

本次论坛的举办是学校认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入落实党中央、国务院关于进一步支持大学生创新创业的决策部署的有效举措,将进一步助力财经院校的互联互通,加强对创新创业教育的理解、协作与创新,有力推动财经类院校实现高质量发展。

(文/余曼菁 图/王雨楠)编审:杜程霖